Союз армян России
флаг

«Народ армянский! Спасение твое - в твоем единении»

Егише Чаренц

Союз Армян России общероссийская общественная организация
Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!
Ара Аршавирович Абрамян
Президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО
Личный блог
кавычки

Арут Сасунян: Лучше поддерживать армянских активистов, чем критиковать турецко-азербайджанский лоббинг

За последние годы было написано множество критичных книг и статей о зарубежных и местных группировках, которые нанимают лоббистские компании или делают пиар-пожертвования с целью оказания влияния на государственных чиновников.

На прошлой неделе Л. Майкл Эджер опубликовал подобную статью в Foreign Policy под заглавием «AIPAC может купить лучший Конгресс». AIPAC – Американо-израильский комитет общественных связей. Автор статьи признает, что « нет ничего предосудительного или незаконного в лоббинге членов Конгресса или кандидатов в члены. На деле это может даже служить благим целям, просвещая членов и кандидатов по определенным вопросам. Проблема возникает тогда, когда лоббисты используют средства для обеспечения прохождения или поддержки готовящихся законов или резолюций». Но после такого мягкого вступления Эджер заключает, что «во имя нашей демократии необходимо остановить поток денег заинтересованных сторон, на которые покупаются избранные нами законодатели».

Эджер отмечает, что «нигде влияние и власть политического лоббинга не очевидна так, как на ежегодном форуме по вопросам политики Американо-израильского комитета общественных связей», который имел место 22-24 марта в Вашингтоне. Докладчики форума выступили «перед более чем 15 тысячами произраильских американцев (включая 2/3 нынешнего Конгресса). Среди докладчиков были 30 членов Конгресса США, из коих 25 получили в 2016 году подношения от произраильских активных групп и персоналий. 25 этих членов получили в среднем по 36 тыс. долларов (в целом, 908 тыс. долларов). И AIPAC получает от каждого из этих докладчиков высокую поддержку для Израиля».

Эджер сообщает, что на форум AIPAC были приглашены «около 400 спикеров, включая вице-президента Джо Байдена и кандидатов в президенты Дональда Трампа, Хиллари Клинтон, Тэда Круза и Джона Касича». По словам автора, «AIPAC пожертвовал 212 927 Хиллари Клинтон и 203 850 долларов для Тэда Круза. Марко Рубио получил 132 552 долларов, а Линдси Грэхем - 74 200. Не удивительно, что все эти кандидаты обещали «полную поддержку Израилю».

Автор называет возглавляемое AIPAC израильское лобби, «пожалуй, самой сильной, самой организованной и эффективной лоббистской сетью в Вашингтоне». В течение электорального периода 2015-16 гг. произраильская сеть уже сделала пожертвований на 4 млн. долларов. Самую крупную сумму (259 688 долларов) получил сенатор из Нью-Йорка Чарльз Шумер».

Эджер разъясняет, что «AIPAC не осуществляет по сути политические подношения, поскольку это запрещено законом. Вместо этого они используют серьезные средства (ежегодный лоббистский бюджет составляет 3 млн. долларов) для наведения связей между нынешними и будущими членами Конгресса с израильскими донорами. «Непобедимость» AIPAC вынуждает политических кандидатов и чиновников принимать произраильские подношения либо рискнуть и увидеть, как эти подношения текут к их противникам. Например, бывший конгрессмен Пол Финдли и экс-сенатор Чарльз Перси лишились своих кресел из-за того, что не сохранили верность линии AIPAC».

Критика автора исходит из его озабоченности о том, что «столкновение интересов сотрясает основы доверия граждан к власти. Учитывая важность наличия денег для переизбрания, политические пожертвования как таковые могут испортить или создать впечатление о коррумпированности честных чиновников».

Эджер признает, что AIPAC – это всего лишь часть обширной картины, фрагментами которой являются лоббинг сфер обороны, фармакологии, национальной стрелковой ассоциации США и др..

Мне кажется, критика лоббистских компаний и их заказчиков может быть обоснована только в том случае, если они нарушают законы Соединенных Штатов. Вместе с тем, лучше развивать собственные лоббистские усилия, чем принижать действия других. Хотя с армянской точки зрения следует внимательно отслеживать деятельность нанятых Турцией и Азербайджаном лоббистских компаний, но армянам следует сосредоточиться на том, как поддерживать две организации по общественным связям в Вашингтоне – Армянскую ассамблею Америки и Комитет Ай дата. Несмотря на ограниченные ресурсы и штат, две этих армянских организации Америки с успехом противостоят деятельности нанятых Турцией и Азербайджаном лоббистских организаций, которым выплачиваются миллионы долларов.

К счастью, армянские группы Америки не нуждаются в таких средствах для того, чтобы добиться своих целей в Вашингтоне, поскольку для продвижения их справедливых дел нужно гораздо меньше денег, в отличие от Турции и Азербайджана, которые вынуждены тратить колоссальные средства на введение в заблуждение общества и политиков.

Арут Сасунян
Учредитель и редактор газеты «Калифорниян курьер»
www.TheCaliforniaCourier.com

Перевод: www.lragir.am