Союз армян России
флаг

«Народ армянский! Спасение твое - в твоем единении»

Егише Чаренц

Союз Армян России общероссийская общественная организация
Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!
Ара Аршавирович Абрамян
Президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО
Личный блог
кавычки
27 января - Международный день памяти жертв Холокоста.
23 Января 2015г, 14:30
27 января - Международный день памяти жертв Холокоста.
Концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы. С таким утверждением выступил в эфире Польского радио глава МИД Польши Гжегож Схетина, отвечая на вопрос о приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения лагеря Красной Армией 27 января 1945 года.
Посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч, говоря об организации соответствующих мероприятий, сообщила «Интерфаксу», что решение Варшавы в этом году не направлять официальных приглашений на празднование 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим было обусловлено желанием уделить больше внимания самим бывшим заключенным.
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Министр Иностранных Дел России
"Официального приглашения президенту РФ на мероприятия в Освенциме не было, было письмо директора музея на имя посла, где сообщалось, что будет такое мероприятие, хотите — приезжайте, если захотите — скажите, кто приедет, — сказал он. — На такое приглашение можно и не отвечать, но мы обязательно будем там представлены".

Лавров подчеркнул, что Россия "никогда не забудет эти трагические и одновременно героические страницы Второй мировой войны". "Мы очень ценим то, как в Польше недавно отмечались годовщины освобождения польских городов Красной армией, — отметил министр. — В Освенциме несколько лет назад в связи с предыдущим юбилеем мы совместно с нашими польскими коллегами сформировали российскую экспозицию, она достойно отражает вклад нашей страны в освобождение этого концлагеря".
Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Постпред России при ООН
Виталий Чуркин рассказал польскому коллеге Богуславу Виниду, что Первый Украинский фронт, освободивший Освенцим, получил свое название не из-за национальности солдат.
«Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других — свыше 100 этнических групп Советского Союза», — отметил российский дипломат.

ТАСС