Союз армян России
флаг

«Народ армянский! Спасение твое - в твоем единении»

Егише Чаренц

Союз Армян России общероссийская общественная организация
Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!
Ара Аршавирович Абрамян
Президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО
Личный блог
кавычки

В Калуге состоялся патриотический вечер с участием легендарного военачальника Нората Григорьевича Тер-Григорянца

12 Апреля 2017г, 02:04

«Есть такая профессия - Родину защищать!»

21 марта 2017 года в России на базе Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел патриотический вечер «Есть такая - профессия Родину защищать!». Мероприятие было организованно представителями армянского землячества Калужской области совместно с военным институтом КФ МГТУ с целью сохранения и упрочнения как духовного, так и патриотического потенциала армянского и русского народов, а так же противодействия Западу, который в своем стремлении переписать итоги Второй мировой войны пытается принизить роль, вклад и значение СССР в победе над гитлеровской Германией и её сателлитами.

В ходе патриотического вечера студенты Калужского Филиала Московского Технического Университета встретились с легендарным советским военачальником, бывшим начальником штаба легендарной 40-й Армии во время боевых действий в Афганистане, кавалером шести боевых орденов, среди которых - орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, орден Красного Знамени ДРА, исполнявшим обязанности Министра обороны Армении, генерал-лейтенантом в отставке Норатом Тер-Григорянцем. В прошлом году Норат Григорьевич отметил свой 80-летний юбилей, но несмотря на почтенный возраст, продолжает активно заниматься многогранной общественной деятельностью. В настоящее время он - почетный председатель Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск, активно участвует в афганском ветеранском движении, является заместителем председателя Национального конгресса западных армян, почетным членом Армянского культурно-просветительского общества «Арарат», особое внимание уделяет военно-патриотической работе с молодёжью. Вся жизнь Нората Григорьевича – образец служения Родине, что для молодого поколения является лучшим путеводным примером.

В своём выступлении перед студенческой молодёжью Технического Университета Норат Григорьевич призвал армянский народ к объединению против деструктивных сил Запада, вознамерившихся посредством иллюзорной возможности, так называемой евроинтеграции и разрушения общей для всех народов постсоветского пространства исторической памяти Советского народа-победителя, поработить Армению.

Необходимо подчеркнуть, что подобная просветительская деятельность авторитетных представителей армянской диаспоры, проживающих на территории России, помогает оживить историческую память как в самой армянской диаспоре, так через нее и в Армении, укрепить многовековую дружбу и взаимопонимание между русским и армянским народами и противодействовать попыткам западных государств пересмотреть итоги Второй Мировой войны, дискредитируя роль Советского Союза в победе над фашизмом.

От себя хочу добавить, что нам, армянам, хватает исторического опыта, чтоб заметить и по достоинству оценить преступные попытки ряда зарубежных стран Восточной Европы и постсоветского пространства, а ныне свежеиспеченных членов Евросоюза, оклеветать подвиг Советского народа-победителя в той страшной войне с гитлеровским фашизмом, предать забвению значение Дня Победы, который мы празднуем 9 мая, осквернить и разрушить памятники советским воинам-освободителям, а вместо них поднять на пьедестал нацистов с тем, чтоб затем в угоду своим западным хозяевам переписать в своих своекорыстных интересах историю. Мы видим, как проходят нацистские шествия в Хорватии и странах Прибалтики, как глумятся над собственной исторической памятью и подвигами тех, кто их спас, в Польше, за освобождение которой от фашизма Советский народ заплатил жизнями более 600 тысяч своих сыновей и дочерей, как на Украине, которая во имя пресловутой евроинтеграции отказалась от собственной исторической памяти, теперь почти всенародно презирают подвиг своих дедов и прадедов, устраивая скачки на их костях.

Потому с гордостью говорим: такой путь не для Армении. Армянский народ всегда шёл и будет идти по пути чести, славы и почитания подвига своих предков в единстве с русским народом, как это было в годы Великой Отечественной войны, когда из 1 миллиона 300 тысяч жителей Армении на фронт ушло более половины, и каждый четвёртый армянин пал смертью храбрых в боях за счастье и независимость своей Родины. Не зря ведь после окончания Великой Отечественной войны маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих мемуарах написал: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».

Именно этим Героям мы обязаны всем, в том числе и самым дорогим — своей жизнью. Потому наш священный долг — сохранить память о них в сердцах грядущих поколений. И каждый ныне живущий, на своем месте в меру своих сил должен это делать.

Подобного признания можно достичь лишь в единстве всех народов, желающих действительного развития, суверенитета и процветания. Укрепление дружбы и взаимопонимания между армянским и русским народом в рамках подобных патриотических мероприятий, проводимых диаспорой, на почве нашего общего славного исторического прошлого – шаг на пути к этому судьбоносному достижению.

Арсен Мелик-Мирзабекян