Союз армян России
флаг

«Народ армянский! Спасение твое - в твоем единении»

Егише Чаренц

Союз Армян России общероссийская общественная организация
Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!
Ара Аршавирович Абрамян
Президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО
Личный блог
кавычки

Трндез в Армавире: праздник, радость, молодость

16 Марта 2016г, 20:48

Праздник Сретения Господня (по-армянски Тъярнэндарач (Տյառնընդառաջ), а в простонародье – Трндез) – один из самых радостных и любимых в армянских семьях. В этом году он отмечался 12 февраля. Во второй половине дня и двор и здание храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской Церкви наполнились прихожанами. По традиции еще до церковной службы во дворе храма сложили шатром заранее приготовленные дрова. Священник церкви Тер Макар Тертерян возглавил вечернее праздничное богослужение. В нем в качестве кавора (քավոր) церкви впервые принял участие Саргис Айрапетян.

Во время торжественного богослужения в теплом храме тихо звучало чтение молитв, плавно качалось пламя свечей, умиротворенно стояли прихожане. После службы во главе со священником Тер Макаром и кавром Саргисом Айрапетяном верующие вышли из храма. От огня свечи, вынесенной из храма, был зажжен костер: к небу взметнулись красно-золотые огненные языки и полетели веселые искры. Заиграли музыканты Центра армянской национальной культуры: Адверик Мацакян и его ученик-помощник пронзительно выводили народную мелодию на зурне, а Гарник Малхасян с воспитанниками звонко ударили в туго натянутые мембраны дхолов. Не замечая холодного ветра и танцуя кочари, молодые прихожане двинулись вокруг ярко пылающего костра. Первыми среди них были участники вокально-танцевального ансамбля «Комитас» (руководители Аревик Маргарян и Амаля Баблоян).

Несколько часов молодежь, держа друг друга за руки, танцевала, радовалась празднику и прыгала через костер. И все это время пожилые люди любовались резвостью и весельем молодых. Несколько часов проносились в круговом движении озаренные огненным светом лица и поднимались к темно-синему небу оранжевые искры. А для тех, кто хочет подкрепиться были накрыты столы со сладостями.

- Трндез – праздник вечной и удалой молодости, праздник семьи, радости и начала тепла, - говорит руководитель армянской общины Армавира Григорий Карапетян. - Исполняя национальные танцы и песни, армяне Армавира продолжили многовековую христианскую традицию своих предков.

Поздним вечером во дворе церкви стало тихо. Огонь догорел дотла. Но в сердцах всех, кто принял участие в Трндезе, еще долго будет гореть огонь радости, народного единения, народных традиций. Христианский огонь.

Н. Крижановский.

Фото - Геннадий Киселев