Союз армян России
флаг

«Народ армянский! Спасение твое - в твоем единении»

Егише Чаренц

Союз Армян России общероссийская общественная организация
Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!
Ара Аршавирович Абрамян
Президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО
Личный блог
кавычки

Бастрыкин едет в Армению для расследования убийства семьи Аветисянов

16 Января 2015г, 14:20
Бастрыкин едет в Армению для расследования убийства семьи Аветисянов
В совершении преступления подозревается российский солдат-срочник Валерий Пермяков, пытавшийся дезертировать из своей части и пересечь границу с Турцией.
Пока солдат Пермяков находится на территории 102-й российской военной базы.

Похороны членов семьи Аветисянов, убитых российским военнослужащим Валерием Пермяковым, переросли в массовые акции протеста. Митингующие требовали передать расследование армянским правоохранительным органам, а у посольства РФ в Ереване активисты попытались сжечь российский флаг.
Двенадцатого января в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, была убита семья из шести человек. Единственный выживший — полугодовалый ребенок — все это время находился в реанимации. Днем 19 января стало известно, что полугодовалый Сережа Аветисян скончался.

В совершении преступления подозревается российский солдат-срочник Валерий Пермяков, пытавшийся дезертировать из своей части и пересечь границу с Турцией. Пермяков был задержан 13 января, и уже признал свою вину.

Накануне, 18 января, президент России Владимир Путин позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну, чтобы еще раз выразить родственникам погибших и всему армянскому народу соболезнования в связи с трагедией. Путин также обещал, что все виновные в преступлении будут наказаны.

"Путин высказал уверенность, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки и виновные понесут наказание, предусмотренное законом", — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Путин также выразил надежду, что прибывшие в Гюмри российские врачи вместе с армянскими коллегами окажут всю необходимую высококвалифицированную помощь выжившему в этой трагедии шестимесячному Сереже Аветисяну", — сказал пресс-секретарь. При этом Песков не уточнил, обсуждали ли лидеры двух стран вопрос о том, где будет проходить суд над Пермяковым.

Между тем в рамках расследования уголовного дела об убийстве семьи Аветисянов допрошены их родные и соседи, а также сослуживцы Пермякова, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на советника руководителя СК Армении Сону Трузян. О результатах допросов пока не сообщается.

Как ожидается, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибудет 19 января в Ереван по приглашению армянского коллеги Агвана Овсепяна. "Учитывая особенности уголовного дела, Овсепян пригласил Бастрыкина в Армению. Приглашение было принято. Достигнута договоренность, согласно которой председатель Следственного комитета РФ прибудет сегодня в Армению", — передает РИА Новости.

Следователь расположенного в Гюмри 519-го военного следственного отдела СКР предъявил Пермякову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, а также малолетнего лица) и ст. 338 (дезертирство с оружием, вверенным по службе). После этого следствие обратилось с ходатайством об аресте рядового в гарнизонный военный суд в Ереване. Доставлять в судебную инстанцию подозреваемого не стали - судья сам приехал в Гюмри.

Ранее стало известно, что общественный защитник Тамара Айлоян, назначенная Палатой адвокатов Армении для защиты Пермякова, отказалась от своих обязанностей. "Решение мое эмоциональное. Когда он стал рассказывать, как заколол штык-ножом двух детей, я покинула помещение и не смогла продолжить процесс. Может, это непрофессионально, но это так", — пояснила свое решение адвокат в эфире местной телекомпании Гюмри.

Гарнизонный суд арестовал Пермякова на два месяца. По закону дело должно рассматриваться по существу не в гарнизонном суде, находящемся в Армении, а в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Это ведомство также может проводить выездные заседания по месту совершения преступления, отмечает Newsru.com.

www.mk.ru