Союз армян России
флаг

«Народ армянский! Спасение твое - в твоем единении»

Егише Чаренц

Союз Армян России общероссийская общественная организация
Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!
Ара Аршавирович Абрамян
Президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО
Личный блог
кавычки

Армения: худшие прогнозы относительно «российских» трансфертов оправдались

8 Октября 2014г, 18:03

Августовские показатели оправдали худшие прогнозы относительно «российских» трансфертов. Вначале отметим, что под термином «трансферт» подразумеваем денежные переводы некоммерческого характера, полученные физическими лицами через систему коммерческих банков Армении. То есть в действительности это лишь часть (порядка 80%) денежной помощи, получаемой из-за рубежа нашими домохозяйствами.

Итак, в августе сумма «российских» трансфертов сократилась в годовом исчислении почти на $13,5 млн., или же 7,7%. Причины неблагоприятных тенденций в этой сфере (помимо ограничений на въезд в Россию иностранных трудовых мигрантов) напрямую связаны со сложной ситуацией в ее экономике.

Как известно, санкции ряда стран уже привели к широкому спектру негативных последствий для экономики России. Отток, а скорее - бегство российского капитала (исчисляемое десятками миллиардов долларов) за рубеж, ослабление интереса иностранных инвесторов делают пессимистическими прогнозы относительно оздоровления экономики России в ближайшей перспективе. Ко всему прочему, не исключается угроза снижения мировых цен на нефть, доходы от экспорта которой являются ведущей статьей госбюджета России.

Другим негативом является ощутимое ослабление рубля по отношению к доллару США. В августе средний номинальный курс доллара к российскому рублю возрос на 9,4% в годовом исчислении. Этот фактор, естественно, сказался на тех денежных переводах из России, которые были осуществлены с конвертацией рублей в доллары

Да и эмбарго на ввоз продуктов питания из стран, применивших санкций против России, привело к вполне предсказуемым последствиям. В августе инфляция в годовом исчислении достигла 7,5%, причем продукты питания, подпавшие под эмбарго, подорожали в среднем примерно в 1,4 раза. Понятно, что текущие расходы трудовых мигрантов возросли адекватно этим цифрам.

Напомним, что по отношению к общему объему розничного товарооборота и платных услуг сумма трансфертов обычно достигает планки в 30%. Понятно, что сокращение притока трансфертов не ограничится абсолютным (или относительным – при компенсационном росте других доходов) ухудшением уровня жизни их получателей. Резкое сокращение общей платежеспособности населения скажется на бизнесе, а отсюда – на доходах госбюджета.