Союз армян России
флаг

«Народ армянский! Спасение твое - в твоем единении»

Егише Чаренц

Союз Армян России общероссийская общественная организация
Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!
Ара Аршавирович Абрамян
Президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО
Личный блог
кавычки

Александр Мовсесян отметил 45-летие творческой деятельности

12 Апреля 2017г, 02:34

В Московском доме национальностей состоялся музыкальный вечер, посвященный юбилею заслуженного работника искусств России, знаменитого кяманчиста Александра Мовсесяна. В этом году маэстро Мовсесян отмечает особую дату – 45 лет творческой деятельности.

Александр Мовсесян выпускник Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Он окончил учебу экстерном и всю свою жизнь посвятил народному инструменту. За эти годы он играл в шести государственных ансамблях Армении и Арцаха. За его плечами участие в престижных международных музыкальных конкурсах и гран - при престижных фестивалей, среди которых «Всемирный международный фестиваль фольклора» на Мальте, где он удостоился звания «Виртуоз-маэстро» и специально учреждённого кубка в инструментальном жанре.

Первый дебют на большой сцене у Александра состоялся в столице Нагорно-Карабахской автономной области Степанакерте 45 лет назад. Тогда он выступил перед высшими республиканскими чиновниками. Выступление прошло отлично, партийные деятели были в восторге и о таланте музыканта написали многие популярные газеты. После этого дебюта карьера музыканта пошла в гору – его ждала череда концертов и выступлений в различных городах СССР в составе лучших государственных ансамблей Армении.

Уже 20 лет музыкант живет и работает в России. Он в совершенстве владеет игрой на скрипке и армянском кемани, но особое место в его жизни занимает именно кяманча. А.Мовсесян рассказал, что до сих пор открывает для себя уникальность кяманчи. И уверенно заявляет – кяманча необъятный инструмент. Игре на ней можно посвятить всю жизнь.

Поздравить музыканта в этот день пришли его друзья, коллеги и представители различных общественных организаций. Гости были восторженны многожанровостью инструмента кяманча и необычной игрой маэстро на ней. Также юбиляра поздравил поэт, переводчик и публицист Глан Онанян. Поэт признался, что часто слушает композиции Александра Мовсесяна и у них есть одно волшебное свойство – вдохновлять.

Музыканта поздравило и руководство Союза армян России. Руководитель московского городского отделения САР Шаген Петросян уверен, что благодаря таким личностям как Александр Мовсесян армянское культура выходит за рамки национальных границ.