Союз армян России
флаг

«Народ армянский! Спасение твое - в твоем единении»

Егише Чаренц

Союз Армян России общероссийская общественная организация
Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!
Ара Аршавирович Абрамян
Президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО
Личный блог
кавычки

13 февраля 2017г. Армянская община Саратовской области «Крунк» отпраздновала национальный праздник «Терендез»

22 Февраля 2017г, 22:08

13 февраля 2017г. Армянская община Саратовской области «Крунк» отпраздновала национальный праздник «Терендез»

В языческой Армении этот праздник связывался с поклонением огню. Смысл праздника был в том, чтобы усилить тепло солнца, воздействуя на холод с помощью огня. Первоначально он назывался Дерендез, что в переводе с армянского означает «сноп сена перед вашим домом», то есть, пожелание благополучия дому, плодородия земле. После принятия христианства название праздника претерпело изменение, Он стал называться Терендез, от слова «тер» - хозяин, творец, ведь это, прежде всего, церковный праздник Дня Сретения Господня. Встреча Иисуса Христа с огнём Господа через 40 дней после его рождения.

Во дворе Армянской церкви св. Богородицы был зажжен главный символ действа – костер, через который прыгали молодожены, влюбленные юноши и девушки, супружеские пары, главное – не расцепить рук, тогда союз будет крепким. Пока юноши и девушки прыгали, старшие посыпали их семенами пшеницы и сладостями.

А вечером в актовом зале СГСЭУ им. Плеханова все желающие могли насладиться замечательной выставкой картин и праздничным концертом, под названием «Все начинается с любви».

В фойе института была организована выставка работ заслуженного художника Армении, члена армянской общины Г. М. Залиняна, а так же работы Лауры Хачатрян и Ашота Хачатряна. В фойе института царило весеннее настроение, гостей встречали девушки и юноши в национальных костюмах и угощали всех армянской «гатой», что принято делать на Терендезе.

В праздничном концерте в честь праздника Терендез, приняли участие все творческие коллективы, сольные исполнители, талантливые ведущие армянской общины.

Праздничная программа «Терендез 2017» была организована при полной поддержке руководства армянской общины, комитетом общественных связей и национальной политики Саратовской области, молодежной организацией «МАНС», Лианой Барегамян, Инной Ахвердян, Алиной Саргсян. Без любви и дружбы немыслима человеческая жизнь. И мы надеемся, что впереди у каждого из вас новые чудеса и счастливая жизнь.