Союз армян России
флаг

«Народ армянский! Спасение твое - в твоем единении»

Егише Чаренц

Союз Армян России общероссийская общественная организация
Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!
Ара Аршавирович Абрамян
Президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО
Личный блог
кавычки

Апрель 1915-го: уроки истории

Апрель 1915-го: уроки истории

Для каждого армянина, где бы он ни жил, геноцид – незаживающая рана. Болеть и мучить нас она будет до тех пор, пока не изжиты последствия того, что случилось почти сто лет тому назад в Турции.

В апреле 1915 года более полутора миллионов армян – под предлогом «неблагонадежности» – были изгнаны с родной земли. Перед обреченными стариками, женщинами, детьми лежал путь по выжженной солнцем пустыне. Люди погибали от голода, жажды, рук конвоиров. Все оставшееся имущество было разграблено…

Это было уничтожение целого народа под видом депортации.

Сегодня большинство цивилизованных стран, в том числе и Россия, при-знали факт чудовищного злодеяния. Вот только власти Турции упорно отри-цают то, что уже давно стало очевидно для всех.

«Геноцида не было» – утверждают наследники «ВеликогоТурана». Мно-гочисленные документы той поры в расчет ими не берутся. Власти вспоми-нают только турецких военных, погибших в Первую мировую войну. А вот мирные армяне, загубленные по приказу младотурецких палачей, публичного сожаления и сочувствия не удостаиваются.

Кое-кому в современной Турции хотелось бы вычеркнуть из своей исто-рии кровавые страницы и вспоминать только о «величии» наследников Ос-манской империи. Армянам же советуют не бередить старые раны. А вот по-ступить так, как это сделали немцы, признав Холокост еврейского народа, у них не хватает политической воли и мужества. Эти господа не желают рас-каиваться. Чтобы обелить черные страницы своего прошлого, наследники младотурок не брезгуют ничем. С их подачи на их деньги наемные «истори-ки» цинично утверждают, что «геноцид – это выдумка армян». С теми же, кто думает иначе, поступают так, как с редактором армянской газеты «Акос» Грантом Динком, писавшим о геноциде и убитом в 2007 году в Стамбуле.

В 2012 году во французском журнале «Пари Матч» появился заказной ма-териал, в котором без зазрения совести утверждается, что в Армении тема геноцида искусственно раздувается властью. Вывод выдает автора с головой: Франции не стоит сочувствовать армянам, куда выгоднее укреплять отноше-ния с влиятельной на Ближнем Востоке Турцией и открыть ей двери в Евро-пу.

А рекорд по цинизму побили «проницательные» турецкие журналисты, посетившие недавно Армению и написавшие о невысоком уровне жизни в стране. Это все равно, что выгнать людей из собственного дома, обобрать до нитки, а потом пенять на их бедность. Хотелось бы сказать господам журна-листам: компенсируйте награбленное потомкам жертв геноцида и посмотри-те, как мы заживем. Один английский дипломат заметил как-то по поводу территории современной Армении: если армянин искупается в Севане, то у него не будет места, чтобы просушить свое белье на берегу.

Армяне не питают вражды к своему западному соседу. Мы не отождеств-ляем весь турецкий народ с руководством Партии справедливости и разви-тия. В современном турецком обществе много честных людей, которые по-нимают, что путь в Европу для Турции лежит через признание и раскаяние. Один из таких людей – турецкий писатель Орхан Памук. Сегодня известный на весь мир лауреат Нобелевской премии из-за угроз в свой адрес вынужден жить в Соединенных Штатах Америки.

Республика Армения, несмотря на нерешенность вопроса о признании ге-ноцида, первой предложила Турции совместный путь выхода из тупика. В ответ нам поставили условия…

И все же, может, не стоит так много говорить и писать о геноциде? Ведь прошел уже целый век. Да и погибших не воскресишь…

Уверен, что стоит. Сегодняшние правители Турции должны сказать миру всю правду о деяниях своих предшественников.

Возможно, более принципиальная и решительная позиция мирового со-общества по отношению к Турции в 1915 году позволила бы предотвратить трагедию, избежать ее повторений в новейшей истории. Известно, что в ка-нун Второй мировой войны, готовясь к переделу мира, Гитлер сказал, усмех-нувшись: «А кто сегодня помнит о геноциде армян?»

Чтобы это никогда не повторилось, мы должны добиваться признания ге-ноцида армянского народа.

Гурген САРКИСЬЯНЦ,

член Союза журналистов России,
Белгород