Союз армян России
флаг

«Народ армянский! Спасение твое - в твоем единении»

Егише Чаренц

Союз Армян России общероссийская общественная организация
Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!
Ара Аршавирович Абрамян
Президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО
Личный блог
кавычки

Джефри Робертсон: Геноцид армян – не трагедия, это - международное преступление

Джефри Робертсон: Геноцид армян – не трагедия, это - международное преступление

Целью Османской империи в 1915 году, как отметил тогдашний посол Германии в Османской империи Вольф Меттерних, было «устранение Армянского вопроса посредством уничтожения армянской нации». Об этом 28 января заявил адвокат Джефри Робертсон, представляющий интересы Армении в Высшей палате Европейского судапо правам человека по делу «Догу Перинчек против Швейцарии».

За тем, что произошло с армянами, по его словам, последовало то, что случилось с евреями в Германии. «Именно это побудило Рафаэля Лемкина создать термин для описания наихудшего из преступлений против человечности, преступления, с которым в настоящее время вынуждены бороться все страны мира», - сказал Джефри Робертсон.

Предмет этого дела, продолжил адвокат, касается того, учитывает ли швейцарский закон право на свободу слова, согласно статье 10 Европейской конвенции по правам человека. Но конвенция, согласно Робертсону, гласит также о других правах, таких, как право жить свободно от расовой дискриминации.

«Отрицание Геноцида может иметь двойное воздействие. Это может привести к тому, что спасшиеся от геноцида, их дети и внуки могут почувствовать себя униженными, как и планировали преступники, и это может вызвать опасное стремление подражать погромщикам», - выразил озабоченность адвокат. В данном деле, напомнил он, швейцарский суд решил, что намерение и слова Догу Перинчека на турецком языке были нацелены на поощрение его сторонников в Турции, ненавидящих армян и героизирующих Талеат-пашу.

Догу Перинчек, заверил Джефри Робертсон, приехал в Швейцарию для того, чтобы быть осужденным. «В этом заключалась его цель. Он побывал в Германии, Франции, эти страны не осудили его, на следующий день он попытался поехать в Грецию для распространения идей отрицания Геноцида», - добавил адвокат.

«Ни одна страна в мире, кроме Турции, не приняла решения, что события 1915 года не были геноцидом. Страны мира решили, что это было геноцидом после серьезных исторических и правовых исследований», - заявил он, добавив при этом, что большинство европейских стран признали факт Геноцида армян. Адвокат подчеркнул, что есть конкретные свидетельства о смерти и случаях уничтожения имущества, поскольку они знали, что армяне не вернутся.

«Конечно, Холокост был наихудшим преступлением против человечности, но неправильно игнорировать или занижать значение других массовых погромов, осуществленных на основе расовой, религиозной дискриминации, из-за того, что было меньше жертв или отличались методы погромов. Для армян, евреев, боснийцев, тутси в Руанде, и сегодня для езидов, важен не способ их резни, а то, что их превратили в мишень, не имеющую право на жизнь из-за того, что они армяне, евреи или езиды», - сказал Джефри Робертсон. Признание приоритета Холокоста как единственного доказанного геноцида, по его убеждению, наносит вред жизненно важным правам человека с точки зрения предотвращения геноцидов. «Чтобы эта Палата не решила по поводу статьи 10, нет никакого сомнения в правдивости Геноцида армян. Это не была трагедия, как утверждают отрицающие геноцид, это было преступление, международное преступление геноцида», - заключил адвокат.

Напомним, что в Страсбурге 28 января стартовало заседание по делу «Догу Перинчек против Швейцарии». Армения привлечена к участию в деле «Перинчек против Швейцарии» (Perincek v. Switzerland, App. no. 27510/08) в качестве третьей стороны.

В 2008 году один из судов Швейцарии осудил лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание Геноцида армян. Перинчек обратился в Нижнюю палату ЕСПЧ, и в декабре предыдущего года европейский суд удовлетворил его иск против Швейцарии. Швейцария обжаловала решение ЕСПЧ.

Новости Армении - NEWS.am