•  
  •  
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО
Президент Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян РоссииПерейти на сайт САР

Биография

2007

В июне 2007 года на авиакосмическом салоне в Ля Бурже под Парижем был представлен стенд, освещающий основные технические характеристики этой уникальной системы, который вызвал большой интерес у специалистов и посетителей салона.

Правительство РФ утвердило приоритетную государственную программу работ по ускоренному развитию исследований в области нанотехнологий и наноматериалов, в частности, в плане ресурсо- и энергосбережения, создания экологически адаптированных современных промышленных производств, здравоохранения, производства продуктов питания, качества и уровня жизни населения, а также обеспечения необходимого уровня обороноспособности и безопасности России. В связи с этим, по инициативе А. Абрамяна целевым назначением было зарегистрировано закрытое акционерное общество "Институт прикладной нанотехнологии".

В настоящее время проанализированы и выбраны основные направления работ Института, ведется проработка коммерчески выгодных тем и проектов, а именно:
- производство средств протезирования с биоцидными свойствами;
- разработка и производство экологических наноприсадок к топливу;
- производство товаров народного потребления на основе собственных нанотехнологических разработок;
- создание биоматериалов и наноаксессуаров для армии;
- создание экологически чистых красок для защиты днищ кораблей от обрастания.

В качестве визитной карточки вновь созданной структуры А. Абрамяном и его партнерами выпущена в свет монография «Основы прикладной нанотехнологии», которая издана в мае 2007 года в издательстве «Магистр-Пресс» и поступила в розничную продажу.

За большой вклад в развитие гражданского права, активное участие в международной общественной деятельности, способствующей формированию в мире развитого гражданского общества, неприятия к проявлениям национального, религиозного и иного экстремизма в апреле 2007г. А. Абрамян награжден международной медалью «За заслуги в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией».

2006

Решающую роль сыграл А. Абрамян и в освобождении в 2006 году задержанных в Нигерии 12 российских моряков. В 2006 году за выдающийся вклад в развитие торгово-экономических и культурных отношений России и Франции А. Абрамян награжден Орденом Почетного Легиона.

За свою просветительскую и благотворительную деятельность А. Абрамян посвящен в кавалеры Ордена Святого Константина Великого, награжден Орденом Святого Григория Просветителя, почетным знаком «За жертвенное служение» общественного движения «Россия Православная». Благотворительным фондом «Меценаты столетия» награжден Золотым Орденом «Меценат».

Под его руководством реализован ряд проектов Управления делами Президента Российской Федерации. За участие в реконструкции Кремля А. Абрамян награжден почетной грамотой ЮНЕСКО, ему присвоено звание «Почетный строитель России». Большое внимание А. Абрамян как Посол Доброй Воли ЮНЕСКО уделяет укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия, становлению гражданского общества в России, вопросам международного сотрудничества, диалога цивилизаций, укреплению авторитета российского государства на международной арене, проблемам образования.

Ара Абрамян, являясь известным в мире бизнесменом, политиком и общественным деятелем, несмотря на занятость, много времени и сил уделяет реализации своих инновационных идей. В интересах оптимального управления объектами интеллектуальной собственности под руководством А. Абрамяна целевым назначением создано ЗАО «Согласие-Интеллект», которое активно включилось в работы по поиску, отбору, оценке, защите и внедрению патентоспособных, коммерчески выгодных технических решений. В частности, при непосредственном творческом участии А. Абрамяна ЗАО «Согласие» совместно со стратегическими партнерами разработало целый ряд перспективных инноваций, реализованных на основе прогрессивных технологий, в том числе, нанотехнологий. Эти изобретения экспонировались на крупнейших международных инновационных выставках в Женеве, Брюсселе, Нюрнберге и Сеуле и отмечены Золотой Медалью Всемирной организации по защите интеллектуальной собственности (WIPO), 11 Золотыми, 3 Серебряными и 1 Бронзовой Медалями указанных выставок, а также рядом Специальных призов. Решениями Федерального Института Промышленной Собственности РФ разработки включены в перечень перспективных российских изобретений. В 2006 году Ара Абрамян награжден как «Выдающийся изобретатель и активный Покровитель изобретателей» государственной наградой Бельгии – Орденом Командора. В качестве визитной карточки вновь созданной структуры «Согласие-Интеллект».

А. Абрамян и его партнеры выпустили в свет монографию «Интеллектуальная собственность: управление на всех этапах жизненного цикла», которая издана в апреле 2007 года в издательстве «Магистр-Пресс» и поступила в розничную продажу. Эта книга не имеет российских и зарубежных аналогов.

В 2006 году по инициативе А. Абрамяна, с целью воссоздания научно-технического задела, полученного по программе «Энергия- Буран», создан международный стратегический консорциум «Объединенное конструкторское бюро «Авиационно-космические производственные системы». Возглавил Консорциум А. Абрамян, став его президентом. В первом полугодии 2007 года консорциумом был проведен на высоком научно-техническом уровне целый ряд ответственных мероприятий организационного характера, в том числе заседание «Круглого стола» в Государственной Думе РФ, на котором присутствовали ведущие специалисты России и Украины. По его результатам было опубликовано открытое письмо Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову с предложением придать этому комплексному проекту статус Национальной программы (международный журнал «Аэрокосмический курьер» №2, 2007, стр.5).

2005

При личном участии и активной дипломатической роли А. Абрамяна в 2005 году из Экваториальной Гвинеи были освобождены 6 армянских летчиков, задержанных местными властями.

2003

В 2003 году успешно завершилась инициативная работа А. Абрамяна по созданию Совета предпринимателей Россия – Аргентина. Достигнутый успех предопределил необходимость распространения этого положительного опыта на страны Европы и Азии. С целью развития торгово-экономических отношений подобные двухсторонние Советы были созданы с Францией, Южной Кореей, Бразилией, Кубой, Нигерией , Ливией и Украиной, в которых А. Абрамян является Сопредседателем с российской стороны.

За значительный вклад в развитие торгово-экономических отношений России с Аргентиной и Южной Кореей А. Абрамян удостоен высших правительственных наград этих стран.

В 2003 году избран Президентом Международного Союза армянских общественных объединений «Всемирный Армянский Конгресс» (ВАК).

2000

Помимо предпринимательской и производственной деятельности Ара Абрамян ведёт активную общественную работу. В 2000 году он был избран Президентом Общероссийской общественной организации «Союз армян России» (САР).

1994

В 1994 году он создает концерн «Российские защитные технологии», который сегодня является российским лидером в разработке и изготовлении защитной голографической продукции.

В 1994 году А. Абрамян создал ЗАО «Согласие», которое за короткий период времени вошло в число известных и стратегически важных компаний. Высокий профессионализм, колоссальная энергия и напористость А. Абрамяна, нетрадиционные, новаторские методы работы, общая эрудиция и умение налаживать контакты с самыми разными людьми вызывают заслуженное уважение и желание работать с ним, способствуют установлению эффективных форм и методов сотрудничества с различными государственными структурами, коммерческими и общественными организациями России, а также с ведущими иностранными компаниями.

Безупречная деловая репутация позволяет ЗАО «Согласие» под руководством А. Абрамяна поддерживать долговременные партнерские отношения с крупными и уважаемыми компаниями Франции, Италии, Швейцарии, Великобритании, Германии, Греции, Хорватии, США, Канады, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Южной Кореи, Японии, ЮАР и других стран. Дочерние компании, созданные ЗАО «Согласие», имеют устойчивую репутацию в России и за рубежом.

1991

В 1991 году стал генеральным директором крупной компании по выпуску злектротехнической продукции « Комэкс». В эти годы, работая в электронной промышленности, А. Абрамян заложил фундамент своей инновационной деятельности.

1989

Президент ЗАО «Согласие», Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, президент Всемирного армянского конгресса, президент Союза армян России Ара Аршавирович Абрамян после окончания Ереванского сельскохозяйственного института по специальности - экономист свою трудовую биографию начал на производственном объединении «Нейрон», где прошел путь от инженера до генерального директора. В 1989 году был назначен заместителем начальника управления Министерства электронной промышленности.