Союз армян России
флаг

«Народ армянский! Спасение твое - в твоем единении»

Егише Чаренц

Союз Армян России общероссийская общественная организация
Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!
Ара Аршавирович Абрамян
Президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО
Личный блог
кавычки

Армяне России

Вместо предисловия

Такие характерные особенности армян, как созидательное трудолюбие и верность своей стране вызывали у правителей Земли русской желание привлечь в Россию как можно больше представителей армянского народа. Об этом свидетельствуют множество документов, часть из которых публикуются ниже.

6 октября 2003 года на учредительном съезде Всемирного Армянского Конгресса с приветственной речью выступил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Потом, когда уже объявили перерыв, Владимир Владимирович вдруг приблизил к себе микрофон и обратился к залу с приятным для всех присутствующих экспромтом:

«Великий российский реформатор царь Петр Великий в одном из своих указов написал следующее, звучит любопытно: "Армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда".

Зачитав этот отрывок из Указа, В. Путин сделал паузу, а затем добавил:

"Прошло всего ничего - 300 лет. Сказано - сделано"

Глава Российского государства цитировал сенатский Указ, подписанный Государем России Петром Первым еще в 1711 году. А вот некоторые другие державные документы на тему "Армяне в России".

РЕСКРИПТЫ ГОСУДАРЕЙ ИМПЕРАТОРОВ РОССИИ

Из Декларации Его Императорского Величества Петра Первого накануне персидского похода, 1723 год:

«... и мы, с особливой ко оному народу имеющейся нашей императорской милостью, чрез сие объявляем, дабы они внутрь нашего государства безо всякого опасения приезжали, и ежели пожелают селились и жили, и торги свои свободно и безо всякого препятствия отправляли, обнадеживая, что мы, не токмо их купечество защищать и к свободному отправлению оного всякое потребное вспоможение учинить повелели, но и еще, для вящей прибыли и пользы некоторыми особливыми привилегиями снабдевать и всемилостивейше жаловать будем».

Из Указа Ее Императорского Величества Екатерины Второй:

«Соизволяем Вам пользоваться в государстве нашем не токмо всеми теми правами и преимуществами, каковыми все поданные Наши от Нас и предков Наших издревле наслаждаются, но сверх того...(приводится длинный перечень)»

Из грамоты Государыни Императрицы Екатерины Второй, 30 июня 1768 г.:

«...Как и наши высокие предки, достойные блаженной и вечной славной памяти их величества государь-император Петр Великий и государыня-императрица Екатерина Алексеевна, выразившие свое особое благосклонное отношение к христианскому армянскому народу в своих грамотах,... мы, в продолжение этих заветов наших предков, обещаем окружить нашей царской милостью и благоволением и честнейшего патриарха Симеона, так и будущих преемников его патриаршего престола, а также юзбашей и управителей и весь честный армянский народ...»

Из обращения Государя Императора Александра Первого к армянскому народу:

«Всему верноподанническому армянскому народу и всем сословиям, составляющим оный, наша императорская милость... Они отличались примерным постоянством и преданностью и посреди смутных обстоятельств пребыли тверды и непоколебимы в своем усердии к нам и Престолу нашему, жертвуя имуществом своим и всеми средствами и самой жизнью... Дано в главной квартире нашей в городе Теплице, что в Богемии, сентября 15 дня в лето от Р.Х. 1813-е»