Союз армян России
флаг

«Народ армянский! Спасение твое - в твоем единении»

Егише Чаренц

Союз Армян России общероссийская общественная организация
Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!
Ара Аршавирович Абрамян
Президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО
Личный блог
кавычки

"Довольны ли Вы итогами Дней ВАК и САР в Армении?" Интервью А.А. Абрамяна газете "Азг" 20 ноября 2006 г.

Вопрос: Господин Абрамян, довольны ли Вы итогами Дней Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России в Армении и Арцахе?

Ответ: Да, у меня есть все основания быть довольным итогами проведенных мероприятий как по содержанию, так и по масштабам. Подготовка и проведение Дней Всемирного Армянского Конгресса (ВАК) и Союза армян России (САР) в этом году проходили накануне празднования 15-летия провозглашения независимости Республики Армения, III форума Армения-Диаспора и в Год Армении в России. В этих мероприятиях участвовали делегации из России, ряда стран СНГ и дальнего зарубежья - представители научной и творческой интеллигенции, работники культуры, образования, предприниматели. Программные мероприятия проходили в Ереване, марзах Армении и Арцахе.

Ставшие уже доброй традицией, Дни ВАК и САР в Армении и Арцахе подтверждают, что армянская община России неразделима от исторической Родины, что мы сопереживаем с нашими братьями и сестрами, понимаем проблемы, с которыми сталкивается сейчас Армения, и в меру наших сил и возможностей не на словах, а делом готовы помочь нашим соотечественникам.

В рамках Дней состоялись встречи писателей, видных медиков, работников образования из России со своими армянскими коллегами. Особенно интересно прошла встреча российских писателей в Союзе писателей Армении. Была создана Ассоциация молодежных организаций (АМО) как структура ВАК.

19 сентября делегацию ВАК и САР принял Секретарь Совета Безопасности РА, Министр обороны С.Саркисян. Состоялся заинтересованный разговор о сотрудничестве, разработке широкой программы взаимодействия Министерства, ВАК и САР. Достигнута договоренность о систематической работе ВАК и САР в воинских частях Армении, проведении там встреч, концертов, спортивных мероприятий. Для оснащения компьютерами воинских частей армии Республики Армения Министерству обороны были переданы от ВАК и САР 210 компьютеров.

Хотел бы напомнить, что в 2001 году Союз армян России дал старт движению под девизом «Компьютеризации школ Армении и Арцаха - общенациональную заботу». С 2004 года к оснащению компьютерами школ Армении и Арцаха активно подключилась и новая международная организация - Всемирный Армянский Конгресс. Движение обрело новое дыхание. В результате на сегодня в 600 школах, ВУЗах Армении и Арцаха действуют компьютерные классы и аудитории, оснащенные компьютерной техникой благодаря помощи САР и ВАК.

В общей сложности за 5 лет около 6 тысяч компьютеров были переданы армянским школам, Министерству обороны, Государственному университету, Сельскохозяйственной академии и другим государственным и общественным структурам Республики.

Все это лишь неполный перечень того, что осуществили в Армении и Арцахе Союз армян России и Всемирный Армянский Конгресс в рамках своих традиционных Дней в сентябре 2006 года. Именно поэтому у меня есть все основания быть довольным итогами проделанной работы. 

Вопрос: Господин Абрамян, несколько слов о работе Третьего Форума "Армения-Диаспора". Довольны ли Вы его итогами и Вашим участием в его работе? 

Ответ: В целом, мне кажется, подобного рода встречи, на которые приезжают представители разных общин из многих стран мира, служат важным форумом для обмена мнениями, для прощупывания пульса исторической Родины представителями Диаспоры и наоборот. Однако мне думается, что такого рода мероприятия необходимо поднять на новый уровень. И не случайно в своем выступлении я предложил, во-первых, создать некую институциональную структуру, которая в каждодневном режиме занималась бы координацией деятельности соответствующих структур и организаций Армении и Диаспоры. Кроме того, конечно же давно назрела необходимость привлечения видных экспертов соответствующих международных структур и мозговых центров Запада к разработке общеармянской программы развития Армении и общенациональной концепции ее внутренней и внешней политики, с тем чтобы мобилизовать политические, финансовые, информационные, интеллектуальные возможности как Республики Армении, так и Диаспоры.

Вопрос: Как Вы думаете, насколько плодотворна идея улучшения социально-экономической ситуации в приграничных селах и даст ли это серьезный стимул дальнейшему развитию и укреплению Республики Армения?

Ответ: Это хороший вопрос. В отсутствии всеобъемлющей программы экономического и социального развития Республики Армения, такие локальные программы как улучшение положения пограничных сел, мобилизация ресурсов для активного дорожного строительства, водо- и газоснабжения, электрификации конкретных деревень имеют важное значение. Но это, на мой взгляд, напоминает расхожую фразу о "тришкином кафтане": когда в кафтане очень много прорех, то после латания одной дыры, появляются другие. Может быть, такое латание, действительно, принесет облегчение в чем-то людям, проживающим в этих деревнях, но это, к сожалению, не улучшит кардинально положение жителей армянских сел. А принципиальный вопрос - это обеспечение сельчан работой, развитие необходимой инфраструктуры и гарантированная переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции, предоставление работникам сельского хозяйства крайне необходимых дешевых кредитов для покупки техники и создания серьезных производств в районных центрах. Это привязало бы людей к местам их традиционного обитания, они не покидали бы свои села, ибо видели бы надежные перспективы на будущее как для себя, так и для своих детей.

Так что, с одной стороны, можно позитивно оценить заявленные цели Форума, но, с другой стороны, нельзя не отметить, что реализация этих целей не решает кардинально ключевых проблем, которые стоят сегодня перед республикой. Я еще и еще раз возвращаюсь к тому, что я говорил с трибуны Ш Форума: если нам не удастся определить основные приоритеты, цели и задачи экономического и социального развития и обеспечить под это необходимое финансирование, то мы будем обречены на решение массы локальных задач, которые не обеспечат серьезного прорыва в плане укрепления нашей государственности, еa обороноспособности и обеспечения надежного будущего нашего народа.

Вместе с тем, учитывая положение в этих районах, я обещал им помочь и не откажусь от своего обещания. 

Вопрос: Господин Абрамян, как Вы относитесь к идее Министерства иностранных дел Республики Армения относительно созыва в Ереване молодежной конференции с целью вовлечь студентов и молодежь в возрасте до 30 лет в решение ряда проблем, которые рассматривались в ходе Форума "Армения-Диаспора"? 

Ответ: Ваш вопрос заставляет меня еще раз говорить о слабых институциональных связях между Республикой Армения и армянскими международными организациями. Напомню, что в рамках Дней мы завершили еще одну очень важную организационную работу - создали Ассоциацию молодежных общественных организаций при Всемирном Армянском Конгрессе. В нее вошли молодежные общественные организации Армении, Арцаха, России, Индии, Франции, Ливана, США, Болгарии, Канады и других зарубежных стран. Более того, мы не только составили программу действий на 2007 год, но и объявили о проведении Всемирного фестиваля армянской молодежи в июне 2007 года в Ереване.

Конечно, нас не может не удивить тот факт, что параллельно с этим Министерство иностранных дел Республики хочет создать некую молодежную организацию или созвать конференцию молодежи для того, чтобы вовлечь ее в обсуждение и возможную реализацию целей и задач, поставленных на Ш Форуме "Армения-Диаспора". Откровенно говоря, мне не совсем понятно, почему этим должен заняться МИД? Мне представляется, что нет необходимости в создании параллельной структуры или созыве параллельной конференции для обсуждения поднятых на Форуме задач. Думаю, что это было бы непростительным расточительством сил и средств. Мы не можем позволить себе разрозненно использовать наши и так ограниченные финансовые, информационные, организационные возможности и наши кадры в молодежной среде. Тем не менее, Всемирный Армянский Конгресс готов совместно с МИД Армении либо иной государственной структурой обсудить отношение молодежи к целям и задачам, поставленный Ш Форумом "Армения-Диаспора", и роль и место молодежных организаций в реализации задач Форума в рамках Всемирного фестиваля армянской молодежи в одной из секций или на пленарном заседании наряду с другими вопросами.

Надеюсь, что у нас будет возможность более обстоятельно обсудить этот вопрос как с Министерством иностранных дел, так и с самим Министром для того, чтобы объединить наши общие усилия, а не распылять наши возможности, не создавать ненужные параллельные структуры и не проводить параллельные мероприятия. 

Вопрос. Господин Абрамян, как Вы относитесь к событиям на Кавказе в целом и к обострению отношений между Россией и Грузией и насколько, по Вашему мнению, обострение этих отношений и вообще усиление напряженности в этом регионе может отразиться на безопасности, на экономическом и социальном развитии Республики Армения? 

Ответ: Да, действительно Южный Кавказ становится сегодня, к сожалению, зоной очень серьезной нестабильности и соперничества великих держав. Армения оказалась в довольно сложном положении. Меры, принятые в отношении Грузии, серьезным образом отражаются на экономическом положении Армении, на грузопотоках, идущих через Грузию из России и других стран. Однако на встрече президентов Р.Кочаряна и В.Путина были достигнуты договоренности по минимизации ущерба для Армении в результате осложнения обстановки на Южном Кавказе. Одновременно были согласованы определенные меры, которые, в принципе, могли бы уменьшить уязвимость Армении вследствие ограничения или вообще прекращения поставок российского газа и электроэнергии в Грузию.

Нельзя не заметить нарастающее напряжение в отношениях Запада с Ираном, что в свою очередь может привести к дополнительной дестабилизации в этом регионе. Иранский газопровод в Армению служит очень важным фактором уменьшения зависимости Армении от грузинской транзитной зоны, но не следует забывать, что возможное осложнение ситуации вокруг Ирана может создать реальную проблему в плане снабжения Армении иранским газом.

К сожалению, нет серьезных подвижек и в армяно-азербайджанских переговорах по карабахскому вопросу. В то же время азербайджанская сторона активизирует свои усилия с целью создания в международном сообществе негативного имиджа Армении и ослабления ее международных позиций. Такая политика ставит своей целью камуфлировать обструкционистскую позицию Азербайджана на переговорах и создать необходимый пропагандистский фон для возможного силового решения конфликта.

К большому сожалению, в армянской внешней политике в последние годы отмечается значительный застой. Она лишена наступательности, активности, упреждающих внешнеполитических акций. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы на данном этапе внешнеполитические ориентиры и приоритеты были сформулированы более рельефно, чтобы как внутри Армении, так и вовне общественность имела более ясные представления о том, чего же Армения ждет от Москвы, Брюсселя и Вашингтона.

Без наступательной политики и четкого формулирования внешнеполитических целей трудно будет мобилизовать ресурсы всего мирового армянства в интересах решения чрезвычайно важных задач, стоящих перед сегодняшним армянским государством и ответить на внешнеполитические вызовы, которые сегодня становятся все более и более угрожающими. 

Вопрос: Напоследок не могу не спросить об отношении САР и ВАК к начавшейся избирательной кампании по выборам в Национальное Собрание Армении. 

Ответ: Мы, конечно, следим за начавшейся избирательной кампанией в Республике. В России живут и работают сотни тысяч армян, которые являются гражданами Армении и многие из них являются членами нашего Союза. Однако мы считаем, что еще не настало время, чтобы наша организация приняла решение о поддержке той или иной партии на предстоящих выборах. 

Вопрос: Говорят, что Вы склоняетесь к поддержке Республиканской партии, учитывая Ваши близкие отношения с Сержем Саркисяном. 

Ответ: Да, действительно, у меня очень близкие и добрые отношения с лидерами республиканцев и особенно с Министром обороны Армении Сержем Саркисяном. Он проявил себя как эффективный руководитель армянской армии и сопредседатель Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией. Я сам в течение шести лет был членом этой комиссии и поэтому со знанием дела говорю о деловых качествах Сержа Саркисяна.

Но, как я уже сказал, решение вопроса о том, какая партия для нашей организации является наиболее предпочтительной на выборах, мы примем, скорее всего, в январе на большом совете Союза армян России. К этому времени мы ознакомимся с избирательными программами всех ведущих партий и будем иметь представление о том, как они определяют приоритеты развития страны и способы решения назревших проблем. Только на этом основании мы сможем сделать правильный выбор. 

Вопрос: И еще один вопрос. В Армении в 2008 году состоятся президентские выборы. Если у Вас уже сложившиеся предпочтения относительно конкретного претендента на пост президента Республики? 

Ответ: Пока не определился. Я думаю, что пока очень рано говорить об этом. Надо подождать исхода выборов в парламент, когда четко определятся позиции политических партий и отношение к ним избирателей. Но, тем не менее, поскольку Вы спрашиваете меня об этом, я выскажу свое мнение.

Выборы президента сами по себе событие важное в любом государстве, а в Армении - вдвойне, учитывая особенность переживаемого в Республике момента. Армения стоит перед очень серьезными проблемами как внутри страны, так и во внешней политике. Именно этот факт как никогда придает предстоящей президентской компании особую значимость. Это должны учитывать все без исключения политические партии и претенденты на пост главы государства. Сейчас крайне важно не поддаваться эмоциям, осознавать всю сложность обстановки. Во главу угла необходимо ставить только интересы Армении, а также армян, проживающих в Диаспоре. Всем претендентам на пост президента надо исходить исключительно из общенациональных интересов Армении и только.